Скотч терьер (шотландский терьер)




В действующем международном стандарте скотч-терьер охарактеризован как коротконогая, сильная, активная, но осторожная собака. Несмотря на свои короткие ноги, скотч-терьер — собака очень быстрая. При обработке шерсти необходимо подчеркнуть основные типичные признаки строения тела скотча; а также свойства его характера. Характер же скотч-терьера хорошо определяется следующими словами: “он всегда готов идти куда угодно и делать что угодно”
           
     Шерсть скотч-терьера обрабатывается стрижкой и выщипыванием. На темени шерсть состригается коротко специальными ножницами для стрижки собак. Начинать стрижку следует от затылочного бугра и стричь до не слишком выраженных надбровных дуг (бровей). Так же коротко состригается шерсть и на скулах, начиная под ушными раковинами и продолжая на плоскости, ограниченной условной линией; соединяющей внешние уголки глаз. На нижней стороне шеи (горле) шерсть состригается также коротко от грудины вверх, в направлении к подбородку, до линии, соединяющей уголки рта. 



Рис. 1. Требуемый стандартом
        силуэт скотч терьера после
        правильной обработки шерсти


     По бокам шеи шерсть состригается на площади ограниченной мысленной линией, проходящей по плечу до основания ушных раковин.
     Шерсть на ушных раковинах состригается также коротко, специальными ножницами для стрижки собак, по внешней и внутренней плоскостям раковины, вплоть до более длинной шерсти у внутренней нижней границы ушной раковины. Здесь формируются красивые щеточки, которые, при необходимости, состригаются до такой длины, чтобы они имели размеры и формы, пропорциональные размерам и форме головы. Уши у скотча не должны быть слишком большими, посажены они достаточно высоко, но при этом не слишком близко одно от другого. Именно об этом следует постоянно помнить при формировании щеточек. На верхних частях краев ушных раковин шерсть состригается очень тщательно до получения острых кончиков ушей. Этим как бы подчеркивается природная настороженность собаки. 



А. Вид с боку.
  Б. Вид спереди.
  В. Вид сзади.
     Основания ушных раковин должны быть очищены от шерсти очень тщательно. Здесь не должно быть взъерошенной шерсти, торчащей во все стороны, поскольку такая шерсть оптически увеличивает ширину головы в затылочной части. При стрижке шерсти на голове необходимо помнить требования стандарта; где говорится, что голова у скотч-терьера должна быть длинной, с почти плоским черепом не выступающими скулами и сильной, глубокой мордой. При этом черепная часть и морда должны быть одинаковой длины. Все, что нарушает картину чистых линий головы, то есть вся выступающая и торчащая в разные стороны шерсть должна быть удалена.

Рис. 3. Голова - вид на три четверти.

     Шерсть по краям ушных раковин следует очень тщательно состричь обыкновенными острыми ножницами, чтобы ни одна прядка не выступала за общую границу. Особенно осторожно надо стричь те части внешней границы ушной раковины, где встречаются кожные складки. На этих местах велика опасность нанесения собаке небольших, но болезненных, а потому крайне нежелательных повреждений и ран. Обыкновенным последствием нанесения таких повреждений бывает отказ собаки, до того спокойно переносившей стрижку, от всяких процедур, производимых на этом месте. 


А. Правильно выполненная стрижка шерсти на голове, в результате которой формируется угловатый силуэт головы.
  Б. Не правильный силуэт - оставлено слишком много шерсти пред ушами и между ними, слишком длинные, плохо стриженные брови, слишком пышные, мала стриженные усы, чем в целом нарушается требуемая стандартом удлиненная форма головы.
  В. Неправильный силуэт - коротко остриженная шерсть делит голову на две половины. 


Рис. 5. Не правильная обработка шерсти на голове.

А. Оставлено слишком много шерсти вокруг ушей, слишком длинные брови, не достаточно сострижена шерсть на спинке носа, не четко отделена борода от горла.
  Б. Слишком много шерсти вокруг ушей, короткие брови, слишком глубоко выстрижены усы и борода.
  В. Слишком мало шерсти у основания внутренних краев ушных раковин, слишком короткие брови усы.
     Над глазами следует оставлять длинные брови. При взгляде сверху они должны иметь треугольную форму. В средней части, над, внутренними уголками глаз, длина их должна достигать 5 см или они могут доходить до спинки носа. По сторонам, над внешними уголками глаз, они должны иметь наименьшую длину. Здесь их надо состричь до такой длины, чтобы при взгляде сбоку был виден глаз (брови не должны закрывать его).
     Брови посередине разделяются “пробором”, ширина которого должна приблизительно соответствовать ширине спинки носа. Слишком широкий пробор будет способствовать оптическому увеличению ширины лобной части головы. Не следует оставлять много шерсти, формирующей брови. Эта шерсть должна не торчать вверх или в стороны, а плавно спускаться вперед. Слишком большое количество шерсти, формирующей брови, да еще торчащей в стороны, разрушает требуемый стандартом породы удлиненный силуэт головы.
     Шерсть на спинке носа состригается очень коротко. Однако, на боковых частях носа следует оставлять шерсть наибольшей длины, формируя усы, которые вместе со сформированной бородой надо расчесывать в направлении вперед. С особым вниманием состригаются пряди шерсти под глазами во избежание нанесения ран. С большой осторожностью также следует состригать шерсть на плоскости между внутренними уголками глаз, под самыми длинными прядями, формирующими брови. При взгляде на собаку должен быть виден расположенный под глазами чуть выраженный, но достаточно заметный, переход. 


А. Правильная обработка шерсти у основания внутренних краев ушных раковин.
  Б. Неправильная обработка шерсти у основания ушных раковин: оставлено слишком много шерсти, которая торчит в стороны.
  В. Неправильная обработка шерсти у основания ушных раковин - почти полное отсутствие ее. 


А. Правильная обработка шерсти у основания внутренних границ ушных раковин.
  Б. Неправильная обработка шерсти у основания ушных раковин: оставлено слишком много шерсти большой длины.
     Само собой разумеется, что брови, усы и бороду необходимо расчесывать ежедневно. Кроме того, если собаке давали жидкую пищу, после каждого кормления перед расчесыванием, усы и бороду следует промыть и высушить. Шерсть на верхней части шеи, спине, верхних частях боков и хвосте выщипывается с помощью очень качественного тримминговочного ножа (английские кинологи рекомендуют выщипывать шерсть пальцами, но использование такой техники возможно только у отдельных особей и при полном созревании шерсти). Шерсть на этих частях тела должна быть в меру длинной, обязательно жесткой, полностью прилегающей к телу, отнюдь не взъерошенной, торчащей по сторонам, и тем более, кудрявой. Действительно густой, жесткой и длиной шерстью считается та, что не топорщится при легком поглаживании собаки в направлении, противоположном ее росту.
     Шея при мысленном поперечном разрезе должна иметь овальную форму, но ни в коем случае не круглую. Достичь этого можно, оставляя на ее верхней части более толстый слой шерсти. Переход между короткой шерстью на темени к более длинной на шее не должен быть резким, заметным. Сразу же за затылочным бугром, между ушами надо оставить шерсть несколько большей длины, чем на темени обеспечив этим плавный переход. Однако, неестественно выглядит собака, у которой шерсть за затылочным бугром возвышается ступеньками или даже склоняется на коротко стриженое темя. Оптического удлинения головы в этом случае не происходит. Кроме того, излишнее количество шерсти между ушами и сразу же за ними оптически укорачивает шею и ухудшает ее очертания.
     Шерсть на хвосте выщипывается таким образом, чтобы он приобрел хорошо заостренную конусообразную форму.
     Шерсть около анального отверстия, а также на плоскостях, расположенных над и под ним, состригается накоротко специальными ножницами для стрижки собак. При стрижке этой области надо быть чрезвычайно внимательным. Прежде всего должны быть очень тщательно оформлены переходы между стрижеными и щипаными плоскостями на крупе и бедрах, особенно в задней их части. Ни в коем случае здесь не должно быть слишком много шерсти. Даже незначительное количество избыточной шерсти заметно удлиняет собаку, пусть оптически, но и это крайне нежелательно. 


Рис. 8. Обработка шерсти на передней части туловища (вид спереди).

А. Правильная - линия плеч плавно переходит в вертикальные линии конечностей, сформированные за счет правильно обработанной шерсти.
  Б. Неправильная - на плечах оставлено слишком много шерсти, собака выглядит излишне мускулистой.
  В. Неправильная - сходящийся постав грудных конечностей подчеркнут слишком большим количеством шерсти на плечах и снаружи на широко стоящих грудных конечностях.
     В тесной зависимости от сказанного ранее находится и обработка шерсти на бедрах. Ее укорачивают выщипыванием на плоскости бедер, ограниченной мысленной линией, соединяющей пах, верх тазобедренного сустава и седалищный бугор. На нижних частях тела, на груди, животе и нижних частях боков оставляют длинную шерсть. Желательно, чтобы она была густой, возможно большей длины, свободно ниспадающей, и почти плавно переходила в длинную шерсть нижних частей конечностей. Шерсть на лапах состригается по кругу обычными острыми ножницами так, чтобы не оставалось волос, торчащих в стороны, как перья. Стрижкой шерсти на лапах надо стараться подчеркнуть форму, которая требуется стандартом породы. Лапы грудных конечностей должны иметь округлую форму с закругленными плотно согнутыми пальцами. Лапы тазовых конечностей должны быть несколько меньших размеров, но также очень комковатые. Поэтому требуется уделить особое внимание шерсти, растущей между плотными подушечками. Ее не должно быть слишком много, а потому время от времени следует выстригать ее обычными острыми ножницами, соблюдая большую осторожность.
     Шерсть на нижних частях тела и на конечностях следует регулярно расчесывать для поддержания ее в хорошем состоянии. Периодичность расчесывания зависит от качества и структуры шерсти: шерсть не должна быть взъерошенной, свалявшейся и запущенной. Это относится и к тем собакам, которые никогда не участвуют в выставках.
     Практически все переходы между стрижеными и щипаными поверхностями должны быть плавными, а это означает, что граница между ними должна быть совсем незаметной. Только борода и усы должны резко отделяться от горла и скул, а брови также без какого-либо перехода должны быть отделены от короткой шерсти на лбу и темени. Хотя усы и должны резко отделяться от скул, они не должны под глазами топорщиться, при этом нельзя выстригать их под глазами и слишком глубоко, поскольку в таком случае голова будет выглядеть как бы разделенной на две части.


Рис. 9. Неправильная обработка шерсти на передней части тела (вид сбоку).

А. Длинная шерсть хоть и начинается с правильного уровня, но не опускается вертикально вниз.
  Б. Длинная шерсть начинается слишком низко относительно грудины.
  В. Длинная шерсть начинается слишком высоко относительно грудины – довольно частая ошибка. 




Рис. 10. Обработка шерсти на задней части тела (вид сбоку).

А. Правильная
  Б. Неправильная - слишком много шерсти оставлено на седалищных буграх и на свободно стоящих конечностях сзади.
  В. Неправильная - оставлено слишком много шерсти на задней части бедер (галифе)
  Г. Неправильная - слишком подчеркнут скакательный сустав.
     Обязательно удаляется избыточная шерсть на плечах, на локтях, на бедрах и на коленях, чтобы оставшаяся плавно свисала строго вниз. При беге шерсть на этих частях тела не должна развеваться в стороны. Переход выщипанной верхней части боков к шерсти нижних частей тела должен быть плавный, почти совсем незаметный. На бедрах следует оставить столько шерсти, чтобы круп не был шире, чем туловище в плечах.
     Надлежащий, правильный уход за шерстью необходим не только шотландским терьерам, по и представителям всех тех пород, стричь шерсть у которых совершенно обязательно. Если речь идет о породах, обладающих длинным шерстным покровом, то важно следить за тем, чтобы, прежде всего шерсть всегда была расчесанной и чистой. Как правило, но именно, только, как правило, шерсть следует стричь в зависимости от скорости ее роста, т.е. приблизительно 2-3 раза в год и лишь изредка 4 раза в год. Скорость роста шерсти зависит не только от индивидуальных особенностей собаки, но и от качества пищи. Когда в питание включаются добавки, способствующие росту и улучшению шерсти, в частности, добавки, содержащие биотин высшего качества, стричь собаку придется несколько чаще.
     Зато, с другой стороны, при этом действительно есть что стричь, поскольку шерсть бывает и обильной и отличного качества.
     Следует сказать, что рекомендация стричь собаку перед выставкой в первый раз за 6-8 недель, а во второй – за 14 дней имеет относительную ценность. Собаку, регулярно и долговременно получающую корм с добавками, способствующими улучшению роста и качества шерсти, вполне можно стричь за 2 недели до выставки. Если такую собаку стригут в два приема, то на второй подход оставляют те части тела, которые состригаются накоротко специальными ножницами для стрижки собак и обыкновенными ножницами. 


Рис. 11. Обработка шерсти на задней части туловища (вид сзади).

А. Правильная.
  Б. Неправильная - не сделано попытки исправить природную бочковатость тазовых конечностей за счет соответствующей обработки шерсти.
  В. Неправильная - плохо оформлен переход от короткой щипаной шерсти к длинной.
  Г. Неправильная - оставлено слишком много шерсти на верхних частях бедер. 


Рис. 12. Исправление линии спины за счет соответствующей обработки шерсти.

А. Провислой.
  Б. Горбатой.
     Практически нет ни одной собаки, в строении тела которой отсутствовали бы те или иные погрешности. Соответствующей стрижкой шерсти можно изменить внешний вид собаки, имеющей небольшие недостатки. Напротив, неудовлетворительной стрижкой можно очень сильно испортить внешний вид собаки. Наконец, в некоторых случаях из-за плохой стрижки может сложиться ложное впечатление, что у собаки имеются значительные недостатки в строении тела. Если стрижкой скрадываются некоторые мелкие недостатки, это никак нельзя считать намерением экспонента обмануть судью. Опытный судья при тщательном подробном осмотре собаки эти недостатки, безусловно, обнаружит. Однако, при этом как истинный знаток он непременно укажет, что собака производит хорошее общее впечатление и в целом выглядит прекрасно. Потому при стрижке шерсти перед выставкой нужно обращать особое внимание на те части тела, в строений которых отмечаются мелкие погрешности. Так, например, при не совсем прямой спине, имеющей легкий провис или выгиб, за счет стрижки можно исправить впечатление. В первом случае, оставив шерсть несколько большей длины, чем на холке и крупе; во втором случае шерсть должна быть более короткой, чем на холке и крупе. Подобным же образом, при наличии незначительных отклонений, можно придать хвосту конусообразную форму, требуемую стандартом породы. Существуют также некоторые несложные, но эффективные приемы стрижки, позволяющие исправить внешний вид конечностей при наличии мелких недостатков в форме и поставе. Опытный человек может примерно представить себе приемы исправления отдельных недостатков за счет стрижки, которая изменяет внешний вид собаки. 



Рис. 13. Переход от щипаной шерсти на верхней части боков к длинной, свисающей шерсти на нижней части туловища (поперечный разрез тела).

А. Правильный.
  Б. Неправильный – длинная шерсть не свисает вертикально вниз.
  В. Неправильный - на нижней части туловища оставлено слишком много шерсти и она топорщится в стороны. 


А. Правильная
  Б. Неправильная - оставлено слишком много шерсти («морковка»).
  В. Неправильная – оставлено слишком мало шерсти, хвост тонкий, производящий впечатление слишком длинного.
  Г. Исправление - зрительного впечатления при переносе хвоста.
     По мнению известного английского заводчика У. Берри (Питомник Уайбери) самые частые ошибки при уходе за шерстью шотландского терьера состоят в неправильной обработке шеи, спины, конечностей и боков. Ошибки состоят в том, что на шее и на спине зачастую выщипывают шерсть слишком коротко. К этим двум недостаткам можно также отнести и еще один: слишком много шерсти оставляется в нижних частях ушных раковин и вокруг них.
     Разумеется, уход за шерстью скотч-терьера требует и определенных навыков, и достаточно развитого эстетического чувства, Людям, не имеющим никакого опыта, не следует браться за это, или, по крайней мере, нужно постараться получить подробные инструкции от опытных грумеров. Описание процесса ухода за шерстью скотч-терьера представляет собой лишь самый общий очерк, а при тщательной и детальной обработке нужно руководствоваться особенностями, свойственными отдельной собаке. При этом всегда нужно помнить, что шотландский терьер — это собака с относительно длинной и узкой головой и коротким туловищем, которая при малых своих размерах обладает крепким, но не грубым телосложением.


http://www.sofija-elena.com/bibl/grum_2.htm

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0